郷土のレシピお教え致します

我が家の「秘伝」レシピ (ばあちゃんの味)

面白いレシピ  郷土のレシピ  大切に保管したいレシピ

     ばあちゃんの味を忘れないために、記録していましたが その後、友人や雑誌などでも、健康に役立つ

     記録に残したい、レシピが沢山有り、順次追記していきましたら 多くなってしまいました

     興味の有るレシピが必要でしたら、その項目 連絡頂きましたら、お届けします

  レシピ集タイトル

1   すいとん、さぬきうどんの作り方、配合、

2   そばの作り方、配合、つゆの作り方、しっぽく風だし

3-1  ご飯(十楽寺米)の美味しい炊き方 お粥の作り方

3-2      もち米の利用法(簡単な餅の作り方、赤飯の作り方)

4   ソラマメ、黒豆(「郷土料理醤油豆、簡単醤油豆、煮豆) の作り方 

5   うどの調理法

6   野沢菜、からし菜の美味しい漬け方

7   からし菜(マンバ)の利用(高菜漬、芯の塩漬、長期保存の塩漬)

8   ゴーヤ佃煮、ゴーヤ粉末、ゴーヤゼリー

9   らっきょの酢漬 らっきょ酢の作り方

10   キュウリの利用(胡瓜の長期保存塩漬、Qちゃん漬、カレーピックルス)

11   玉ねぎの利用(乾燥玉ねぎ、ニン玉ジャム、ジン玉ジャム、ニン玉ジャムポン酢、ジン玉ネギごまドレッシング)

          (玉ねぎ氷、冷凍みじん切り玉ねぎ、酢タマネギ&デミグラ)

12  秘伝黒ニンニクの作り方、甘酢ニンニク、ニンニクの醤油漬、ニンニクオイル(ガーリックオイル)

13   菊いもレシピ

14   茄子の利用(からし漬、茄子の即席漬)

15   筍の利用(からし漬け、麹漬、長期保存の塩漬)

16   梅の利用(秘伝梅の浮かし漬(焼酎)、梅の白干漬、梅醤油漬、梅甘酢漬、梅の味噌漬、梅のビックルス

      (小梅のカリカリ漬、紫蘇漬梅干し、ゆかりの作り方 梅ブランディー  梅漬 梅酒  梅ジュース 梅サワー        

17   ドクダミ酒  松葉酒

18   「郷土料理」鮒のテッパイ(プロの味 臭みゼロ)   鮒の甘露煮

19   秘伝大根のシロップ漬、大根の古漬キンピラ (自信中の自信--ばあちゃんの味) 

          大根の甘酢漬、ハリハリ漬   大根の漬け方(長期保存)

20   ネギ味噌、茗荷の酢味噌和え、

21   唐辛子(青唐辛子味噌、青唐辛子のジャコ炒め、粉唐辛子、ハバロネ)

22            紫蘇の利用  (ゆかり「梅編」、紫蘇の実の醤油漬(大好評)、味噌煮、青じその醤油煮) 

23   実山椒、葉山椒の醤油漬  ワケギ和え

24   鴨肉の販売 (美味しい鴨肉のレシピ集、鴨肉のカロリー、治部煮

25   栗の保存法、(渋皮煮の作り方 クリキントンの作り方)、超簡単焼き栗

26   イギス(海藻)豆腐の作り方

27   「郷土料理」葉牛蒡の作り方 美味しい葉ごぼうの作り方

28   フキの葉の佃煮  フキの頭  フキの煮物 フキの美味しい食べ方 キャラフキの作り方(H28.4.17追記)

29   糠床の作り方 保存法

30   里芋の冷凍保存 ヅイキ作りと調理法

31   渋柿の渋抜き法 干し柿  味噌漬柿  醤油漬柿

32   アスパラ料理

33   山芋の利用 保存法  「むかご」の調理法(山芋の子)&むかご「ご飯」

34   生姜の利用 保存法

35

36                             順次追加 記載

 

特記1  水田オーナ募集

特記2  美味しい お米の販売

特記3  合鴨捕獲大作戦&横峰農園感謝祭